Вместо «Мира»: стоит ли брать карты UnionPay в Турцию

Результаты применения карты для оплаты и снятия наличных показали, что UnionPay в Турции – вполне приемлемая замена картам «Мир». Но есть нюансы.

СНЯТИЕ НАЛИЧНЫХ С КАРТ UNIONPAY В ТУРЦИИ

Карты UnionPay у наших корреспондентов позволили снять наличные лиры (с рублевого и еврового счета) в банкоматах Yapı Kredi, Iş Bankası, Garanti, Ziraat Bank. Akbank – отказ. Курс при снятии с евросчета 12 июня был – 24,9 лиры за евро (при стандартном курсе обмена в 25 в магазинах).

Наличные евро с активного (привязанного на момент снятия к карте) снять не удалось вообще ни в одном банкомате ни одного банка (формулировки разные – иногда устройство карту просто сразу «выплевывало», иногда выдавало надпись «ваша карта не предназначена для этой операции»). Поэтому по личному опыту призываем не рассчитывать на то, что с карты можно будет снять валюту. Снимайте лиры. Пусть курс и не будет очень выгодным.

 

ОПЛАТА КАРТОЙ UNIONPAY В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ ТУРЦИИ

Оплата с карты в евро в магазинах с активного евросчета не удалась нигде. Поэтому на вопрос продавца «в чем будете платить» всегда нужно отвечать «в лирах».

Оплата картой UnionPay через POS-терминалы в торговых точках при оплате в лирах с рублевого, еврового или долларового счета работает практически везде и без проблем. Процент отказов был существенно ниже, чем у карт «Мир». 

Важно!!! Карту нельзя прикладывать к терминалу, бесконтактный интерфейс не сработает! Только вставлять карту чипом в сам терминал!

 

Так, удалось с первого раза оплатить товары по карте (в лирах, с активного рублевого и еврового счетов) в отеле (за SPA), в нескольких магазинах Migros, Carrefour и Şok, в торговых точках на местном рынке, нескольких аптеках и даже на «воскресном» палаточном базаре выходного дня (да, там тоже почти все торговцы с терминалами). Без проблем прошла и оплата экскурсий по российской карте UnionPay.

Курс при оплате картой UnionPay, в зависимости от дня операции, колебался от 3,46 до 3,73 рубля за лиру (последнее значение для 25 июня). То есть был немного выше курса ЦБ.

Однако есть нюансы: здесь важен не магазин, а от какого банка там стоит терминал. Так, стабильно не проходили оплаты в терминалах Akbank, QNB Finansbank (возможно, дело тут не в самих банках, а в том, что нам попались, к примеру, аппараты со старой прошивкой). Самые беспроблемные варианты при оплате – терминалы Ziraat Bankası, Vakıfbank, Halkbank, Yapı Kredi.

В большинстве «частных» торговых точек, как правило, можно встретить несколько терминалов разных банков, разные терминалы могут быть в Migros на разных кассах, так что если что-то не пройдет, всегда можно повторить с «правильным» терминалом (или хозяева сбегают в соседнюю точку). Но бывает, что и нет – так, в ближайшей к отелю одного из наших корреспондентов аптеке терминал был только один, и Union Pay упорно не брал (ни с какого счета, и в лирах тоже) – приходилось идти в банкомат за наличными.

 

МУЛЬТИВАЛЮТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ UNIONPAY В ТУРЦИИ

Самый выгодный вариант использования мультивалютной карты UnionPay в Турции – это, конечно, платеж в лирах со счета в лирах. Тогда курс был бы 1 к 1.

Но, к сожалению, у банка-эмитента карт, которые были у наших корреспондентов, можно купить турецкие лиры на бирже, а вот вывести на счет через приложение – нельзя. Ну, вернее, в теории это сделать можно, но крайне неудобным способом – нужно написать бумажное заявление, принести его в офис (один на всю Москву) и ждать рассмотрения запроса 2 недели. Поэтому такой вариант только «теоретический»: уверены, у 99% людей не будет на лировом счету никаких лир при такой процедуре.

Если у вас есть долларовый счет, то можно и нужно платить с него в лирах – для карт UnionPay это выгоднее, чем с рублевого или еврового (сама система все конвертирует через доллар, кстати и юань тоже).

Но для большинства наших граждан, конечно, основным будут платежи и снятие наличных с рублевого счета карты. Курс при оплате в этом случае тоже будет не таким, как у ЦБ, но разница в целом невелика и несущественна для повседневных покупок. Ей можно и пренебречь.

 

СТОИТ ЛИ БРАТЬ КАРТУ UNIONPAY В ТУРЦИЮ И КАКОЙ ТАМ СЕЙЧАС ШОПИНГ?

Да, однозначно. Как выяснилось, в Турции во второй половине июня уже у многих встреченных нами в магазинах соотечественников оказались карты UnionPay.  Это вариант уже почти массовый, а опыт использования карт у подавляющего большинства – положительный.

Сравнивая с опытом использования карт «Мир» в Турции до отключения этих карт в сентябре 2022 года, можно сказать, что карты UnionPay российских банков-эмитентов принимаются в Турции гораздо шире и с меньшим количеством отказов.

Другое дело, что из-за инфляции цены в Турции этим летом сильно выросли. Стоит походить по базару или ТЦ со включенным интернетом на смартфоне, чтобы понять, что аналогичные вещи в России очень во многих случаях будут дешевле, чем на курортах Антальи. В основном это относится к одежде и обуви местного или китайского производства. Но не только.

Поэтому карту UnionPay в отпуск в Турцию берите. Она вам точно не помешает и во многом поможет. А цены всегда сравнивайте с российскими – все может поменяться в любой момент.

Яндекс.Метрика