Настроение – нежная осень в Узбекистане: куда поехать и что делать

Увлекает и Самарканд. Сюжетов осеннего отдыха у этого древнейшего города Средней Азии также же много, как и уникальных достопримечательностей. Здесь и площадь Регистан, и древняя усыпальница Тимуридов Гур-Эмир, и некрополь Шахи-Зинда, и мечеть Биби Ханум, и грандиозный курорт Silk Road Samarkand. и целая россыпь ресторанчиков и базаров.

А сколько впереди новинок: скоро появится паб-стрит, где все заведения будут работать круглосуточно, откроется новая канатная дорога в Ургутском районе, появятся новые туристические маршруты по незнакомым туристам объектам Самаркандской области.

Невероятно искренним и вдохновляющим получится осенний отдых и в Бухаре. В этом многовековом городе будет комфортно и исследователям, и романтикам. Первые оценят внушительную коллекцию архитектурных достопримечательностей города, достигающих количества в 140 объектов, среди которых и представители списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Натуры чувственные непременно оценят природную красоту Бухары и наверняка получат удовольствие от отдыха в юртах на берегу озера. Максимальную информацию о туристических возможностях Бухары собирали – в этом обзоре.

Пара слов о туристических новинках Бухары – недавно в Цитадели Арк открылся археологический парк. А в скором времени в центре Бухары появится туристический городок – зона отдыха и развлечений для детей и взрослых.

Осень в Ташкенте тоже запоминающаяся и динамичная. Утром вы выходите на залитые солнцем улицы и идете пить вкусный кофе или чай в чайхану, а может быть, сразу спешите за пловом в обжорные ряды древнего базара Чорсу. А потом вы идете изучать столицу в парки и скверы, на площадь Хаст-Имам, в современный район Ташкент-сити и древний квартал с глиняными домиками, в музеи, и, конечно, поднимаетесь на телебашню, чтобы посмотреть на город с высоты 94 метра.

ФЕРГАНА, СУРХАНДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ДЖИЗАКСКАЯ ОБЛАСТЬ

Жажду новых открытий и гастрономическое любопытство отлично утоляют и регионы Узбекистана, славящиеся не только архитектурой, но и своей природой, которая осенью приобретает особое очарование. Это прежде всего Ферганская область, Джизакская область, Сурхандарьинская область, Наманганская область и др.

В Джизакской области можно будет вдоволь насладиться тишиной, осенними красками заповедников и природных парков и погреться под нежным осенним солнцем.

Рекомендуем включить в свое путешествие по региону Нуратинский заповедник, озеро Айдаркуль в пустыне Кызылкум, на берегу которого можно понаблюдать за розовыми пеликанами и лебедями, а также Зааминский национальный природный парк, в народе именуемый «Узбекской Швейцарией» за красоту гор и целебный воздух. Подробности о туристических возможностях Джизакской области собирали – здесь.

Туристы, приезжающие осенью в Сурхандарьинскую область, бывают поражены потрясающим цветом осенних гор, загадочностью местных пещер, буддийских храмовых комплексов, доброжелательностью местных жителей, керамической посудой, коврами и одеждой с вышитыми на них узорами «Сюзане».

Ферганская область – это такой регион Узбекистана, куда туристы из больших городов «сбегают» в поисках счастья, красоты, тишины и спокойствия. И, конечно, находят все это.

Ферганская область очень живописна. Здесь есть и горы, и реки, и озера, и густая растительность. Несложно представить, какое буйство красок царит здесь осенью.

Для максимального погружения в эту красоту туристы едут в горный поселок Шахимардан, а оттуда отправляются к бирюзовому горному озеру Курбанкуль, обнимаемому горами Алайского хребта. Обязательным пунктом для всех любителей природы в Ферганской области является и Язъяванская пустыня,и многочисленные водохранилища, и поездка в комплекс VodiyTulporlari по разведению национальной карабаирской породы лошадей.

А еще Ферганская область осенью – это вкусные сезонные фрукты. За гранатами надо ехать в город Кува, а за виноградом – в поселок Узумчи в Алтыарыкском районе.

ОСЕННИЕ ФЕСТИВАЛИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Осенние фрукты Узбекистана, конечно же, ждут туристов в разных регионах страны. И фестивали, посвященные в том числе им, тоже ждут. 

Недавно в Ташкентской области с размахом прошел международный фестиваль «Праздник винограда», в котором приняли участие более 30 ведущих мировых производителей вина. Туристы смогли продегустировать вино, попробовать вкусные блюда, сладости, ароматные сорта виноградного сока.

А в августе в государственном музее-заповеднике «Ичан Кала» в Хиве многочисленные туристы веселились на традиционном фестивале дыни «Ковунсайли». 

Фестиваль граната? Тоже есть. В прошлом году впервые прошел в Сурхандарье. Самым крупным плодом тогда признали гранат весом более 1,5 кг, выращенный в Шерабаде.

Если пропустили эти фестивали, расстраиваться не стоит. Фестиваля граната в этом году еще не было. И к тому же впереди главный праздник осени – Мехржон байрам. Это праздник сбора урожая. Он так же ценен, как Навруз и тоже пришел из глубокой древности. Только Навруз – это начало нового года, а Мехржон – это результат года.

Отмечают праздник в ноябре. В прошлом году яркие торжества прошли в том числе в парке Navruz в Ташкенте. Местные жители и туристы пробовали блюда из сезонных овощей и фруктов в ресторанах, покупали сувениры ручной работы у ремесленников, участвовали в мастер-классах, пробовали мед на ярмарке пчеловодов.

Помимо фестивалей осенью в Узбекистане проходит много всевозможных концертов, выставок.

Например, с 1 по 5 октября в Ташкенте и в Бухаре пройдет европейский кинофестиваль. А в Самарканде в галерее Art Station by Silk Road University до 8 октября проходит выставка «Внутренний горизонт», там можно увидеть фотографии советского Узбекистана 1930-х годов. Маленькие путешественники оценят шоу-программу «Мы-дети Космоса», которое будет идти в октябре в ташкентском планетарии.

Озвученные локации и активности – это лишь малая часть того, что может предложить туристам осенний Узбекистан. Можно быть уверенным – скучно осенью в Узбекистане точно не будет.

Яндекс.Метрика