В Taste Atlas пишут, что «культовым блюдом» Hafiz Mustafa 1864 является пахлава, но это, справедливости ради, далеко не так – ассортимент у этих магазинов очень широкий, и туристы везут оттуда не только (и не столько) пахлаву.
Еще два турецких десертные и кондитерские бренда вошли в ТОП-50. На 6 месте – Karaköy Güllüoğlu в Стамбуле (вот здесь «культовое блюдо» действительно пахлава).
А на 24 месте – Katmerci Zekeriya Usta в Газиантепе, заведение, специализирующееся на выпечке катмера, другого известного турецкого лакомства. Катмер – это слоеное тесто, начиненное взбитыми сливками, сахаром и измельченными фисташками. Перед выпечкой слои теста искусно раскатывают вручную так, чтобы они были толщиной с бумагу, в результате получается хрустящая золотистая корочка, которая покрывает насыщенную сладкую начинку.
Другие десертные бренды из ТОП-50 россиянам куда менее доступны, чем турецкие – хотя бы по логистическим причинам.
Номер 1 в списке кондитерских брендов Taste Atlas – португальское кафе из Лиссабона, Pasteis de Belém, с традиционной выпечкой pastel de Belém. С 1837 года это лакомство готовят по секретному рецепту, создавая кремовый заварной крем, завернутый в слоеное тесто. Его часто подают теплым, посыпая сахаром и корицей, это любимый символ португальской кухни.
На втором месте – уже описанный нами бренд Hafiz Mustafa 1864, на третьем – австрийское кафе в Вене Café Central (рекомендуют их яблочный штрудель).Эту венскую кондитерскую посещали Фрейд, Троцкий и даже Гитлер.
Мексиканское кафе-кондитерская Pastelería Ideal заняла четвертое место, а американская Café Du Monde – пятое, аргентинский бренд Rapanui занял седьмое место, бразильский Confeitaria Colombo – восьмое, аргентинское кафе Tortoni – девятое, а испанская Chocolateria San Ginés – десятое место.
Весь ТОП-50 выглядит следующим образом:
